您好!欢迎来到中国建设企业交易中心。免费24小时客服热线:400-880-1818

芜湖市城管局六举措促无为市、南陵县2020年农村生活垃圾治理脱贫攻坚

作者:中国建设企业交易中心编辑    时间:2020-05-22 13:47:52    浏览:次    在线收藏

2020 年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,为全面推进该市农村垃圾治理脱贫攻坚工作,针对无为市、南陵县农村生活垃圾治理中存在的突出问题,按照“设施设备齐全、治理技术成熟、保洁队伍稳定、长效资金保障、完善监督制度”的“五有”工作目标,芜湖市城管局采取措施,补齐短板,全面推进农村生活垃圾治理脱贫攻坚工作。

一是全面开展农村生活垃圾治理问题排查整改。重点排查无为市、南陵县农村生活垃圾收集、转运和处置系统建设以及非正规垃圾堆放点的整治是否到位等农村生活垃圾治理方面突出问题,制定整改措施,确保问题整改到位。

二是提升农村生活垃圾无害化水平。精准核算农村生活垃圾无害化处理率,2020年无为市、南陵县农村生活垃圾无害化处理率达到90%以上。禁止露天焚烧垃圾,取缔简易填埋以及小型焚烧炉等处理方式。

三是健全农村生活垃圾收运体系。科学布局,推行“桶装车载”的农村生活垃圾收运模式。足量合理配置垃圾收集容器,居住集中的村庄每5户配置1个垃圾桶,居住相对分散的村庄每3户配置1个垃圾桶。合理配置压缩式垃圾转运车、电动环保收集车或小型垃圾收集车,满足全域范围内生活垃圾及时收运需要,防止农村生活垃圾随意倾倒乱堆乱埋乱填等不规范现象发生。

四是优先聘用贫困户从事农村环卫保洁服务。足量配置农村环卫保洁队伍,根据农村人居环境整治需要,原则上农村环卫保洁人员数量按不低于户籍人数的400:1的比例配备。落实好对建档立卡贫困户就业帮扶倾斜,优先将有能力且有意愿从事环卫保洁工作的贫困人员安排环卫保洁岗位,做到就地就业,同时为环卫保洁员购买工伤等社会保险。

五是推进农村生活垃圾治理市场化。推进市场化运作、专业化治理、信息化管理、群众参与的农村生活垃圾治理工作进程,实现农村生活垃圾收集、转运、处理市场化全覆盖。加强对所辖区域内农村生活垃圾治理市场化服务质量监督考核。将监督考核结果与支付服务费用相结合。

六是推进农村生活垃圾分类和资源化利用。在2019年农村生活垃圾分类试点的基础上,配合农业农村局确定1个镇(街)开展全域农村生活垃圾分类工作,其它镇、行政村结合实际开展农村生活垃圾分类工作,统筹布局可利用垃圾回收点、兑换点。

依照《芜湖市脱贫攻坚督查暗访机制》,芜湖市城管局定期采取“四不两直”和县(市)、区交差互查等方式对无为市、南陵县农村生活垃圾治理脱贫攻坚工作进行检查,确保工作落实。



 

相关文章 最近更新