您好!欢迎来到中国建设企业交易中心。免费24小时客服热线:400-880-1818
中国企业交易出色的公司转让,公司资质转让,股权转让,公司并购平台 当前所在位置:首页 > 收购指南

建筑装饰行业:基建增速下滑影响有限 投资边际趋势向好

作者:中国建设企业交易中心编辑    来源:中国建设企业交易中心    时间:2020-03-20    浏览:次    在线收藏    举报

一、前两月各项宏观指标出现下滑

受疫情期间复工情况影响,2020年前两月宏观数据中几乎在各个主要分项上都出现了显著下滑。前两月全国固定资产投资下滑24.5%,其中制造业下滑31.5%、广义口径基建投资下滑26.9%、房地产投资下滑16.3%。除了投资指标外,房地产销售、新开工、竣工、土地购置等指标都出现了不同程度的下滑。但目前宏观流动性边际宽松和复工率提升都有助于投资数据逐步恢复正常。2020年2月末社融、M2、M1增速分别为10.7%、8.8%、4.8%,企业流动性情况并未出现显著恶化。此外3月13日工信部表示,除湖北外,全国规模以上工业企业平均开工率超95%(企业人员平均复岗率约80%)。这都表明在国内疫情逐渐控制的背景下,3月后投资有望迎来快速回升。

二、对全年拖累幅度可能有限

前两月基建增速即使出现了快速下滑,但若3月底前开工率恢复正常状态,依然不宜高估前两月数据对于全年基建的影响。主要原因在于前两月或者一季度占全年基建投资比值依然较低。

基于近十年基建投资每月占比分布来看,2010年到2019年前两月基建投资占比往往在5.4%-6.5%之间,近两年占比在6.5%左右。一季度基建投资占比一般分布在12-15%之间。在2020年前两月增速的情况下,3月到12月基建同比增速只要达到1.85%则可使全年基建与2019年持平。假如在最差情况下,2020年一季度增速与前两月一致(即忽略3月快速复工的因素),则2020年4到12月基建同比增速需要达到4.57%才可使全年值与2019年持平。因此,整体来看,我们认为如果4月后国内在建工程恢复正常状态,后续的复工赶进度压力必然存在,但也不宜高估。

三、未来基建提升关键或在供给端

我们在近期多个报告中强调:对于建筑板块而言,基本面的问题不是主要问题。现在市场对于基建投资增速下行或已经是共识,且已反映在了较低的估值水平上;但是由于资金宽松等逆周期微调政策有望在短时间内提升行业景气,反而可能成为超预期的方面。

我们认为近年来基建增速整体提升的关键就早已不在需求端(即有多少项目进入市场),而在供给端(企业端完成在手项目的综合能力),因此宏观流动性数据的变化对于基建投资未来的回升尤为重要,从目前的来看,资金层面的边际宽松有助于后续基建增速如期回升。此外,在“稳就业”需求逐渐提升的情况,依然不能忽视“旧基建”对于就业,尤其是农民工就业的显著拉动能力。

四、投资建议

整体来说,不宜高估前两月基建数据大幅下滑的影响,在目前流动性边际变化和复工提升的情况下,基建投资大概率逐步回升。此外,在竞争结构方面,行业龙头、细分行业龙头面临的境遇应不会比过去几年更差,他们的稳健增长反而可能被市场重视起来。

 

上一篇:发挥好并购重组服务实体经济功能
下一篇: 新办资质还是直接收购?关于建筑业资质办理的多个困惑解答