您好!欢迎来到中国建设企业交易中心。免费24小时客服热线:400-880-1818

布局海外配电市场 三峡集团长江电力完成收购秘鲁路德斯电力公司股权交割

作者:中国建设企业交易中心编辑    时间:2020-04-26 13:54:40    浏览:次    在线收藏

2020年4月24日,中国三峡集团控股上市公司长江电力发布公告称,按照协议约定,以35.9亿美元的基础交易价格收购秘鲁Luz Del Sur(以下简称“LDS公司”)配电公司83.6%股权顺利完成交割。2019年9月30日,长江电力公告通过公开出售程序,成功中标LDS股权,这是长江电力首次进入海外配电市场。

LDS是秘鲁最大电力公司,主要在秘鲁首都利马地区开展配售电业务,约占秘鲁全国市场份额的29%,排名第一。除配电业务外,LDS公司还拥有10万千瓦已投产的水电资产,以及约74万千瓦的优质水电储备项目。LDS公司运营水平处于行业领先地位,资产质量优良,配售电业务受政府监管,投资回报为政府核定的合理准许收益,资产及回报以美元计价,拥有在首都利马经济最发达区域的永久特许经营权,经营效益稳定并持续增长,是秘鲁具有重要影响力的公用事业公司。

本次收购项目是近年来中国企业最大的电力收购项目,也是近期全球范围内最重要的并购交易,受到了各方普遍关注。受全球范围内新冠肺炎疫情影响,本次股权交割采用多地视频系统远程方式完成。为顺利实施本次项目收购,中、美、秘三国监管部门和各方团队通力合作,克服疫情影响,通过远程办公方式,获得了项目交割所需的各国监管部门审批和资金安排。在当前全球经济受疫情影响,面临重大挑战之际,该项目的顺利执行,有助于全球经济恢复、提振市场信心,向国际资本市场释放了积极信号。本次交易也将进一步促进秘鲁配电及清洁能源的发展,为秘鲁的经济发展、就业、税收、以及技术进步等方面做出积极贡献,促进和带动更多的企业到秘鲁投资发展。

路德斯电力公司

据了解,秘鲁正在申请加入OECD(世界经济合作组织),整体国别风险较低,是南美地区最适合投资的国家之一。2016年11月,习近平主席访问秘鲁,中秘两国签订了《能源领域开发合作机制备忘录》,中国三峡集团与秘鲁能矿部签署了《关于深化清洁能源领域合作的协议》。随后,中国三峡集团在秘鲁开展了一系列的投资,2016年启动圣加旺III水电站开发建设,2018年以14.1亿美元收购查格亚水电站。在此基础上,2019年9月中国三峡集团控股上市公司长江电力成功中标路德斯公司(Luz de Sul)83.64%股权,成为2019年中资企业最大的海外并购项目,也是中资企业首次进入秘鲁大型公用事业领域,对改善中资企业对秘投资结构,推动两国更加紧密的经贸及投资合作具有重要意义,得到了两国政府的积极支持。

长江电力作为全球最大的水电上市公司,财务状况稳健、现金流充沛,拥有国家主权级国际信用评级,境内外融资成本低,投融资能力强。此次长江电力收购LDS公司,是其首次收购国外成熟市场配电资产,延续了其一直以来稳健的投资并购风格,是按照国家电力体制改革要求,充分利用国内外“两个市场、两种资源”,积极推动电力产业链延伸和公司高质量、可持续发展的重要举措。通过并购海外成熟电力市场的配售电资产,长江电力将加快培育配售电业务核心能力,逐步形成发、配、售电产业链协同发展,实现国际业务跨越式发展,为中国三峡集团创建世界一流示范企业发挥重要先锋作用。